您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务“五公开”专栏 > 服务公开
南澳县就业创业优惠政策指南
  • 2018-08-15 09:13
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

各类就业创业群体及用人单位符合条件的,可享受就业创业优惠政策!!!

一、社会保险补贴

补贴对象

(一)用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的(以下简称单位就业困难人员社保补贴),按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴;

(二)毕业5年内高校毕业生自主创业,招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,本人及其招收的应届高校毕业生(以下简称创业高校毕业生社保补贴)可同等享受用人单位招收就业困难人员社会保险补贴政策;

(三)招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的小型微型企业(以下简称小微型企业社保补贴),可给予享受社保补贴;

(四)就业困难人员和离校未就业高校毕业生灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的人员 (以下简称灵活就业人员社保补贴)可给予享受社保补贴。

(五)劳务派遣单位招用的劳务派遣员工不享受社保补贴政策。

补贴标准

除灵活就业的人员社保补贴按其缴纳的基本养老保险和医疗保险之和的50%额度给予补贴外。其余单位及人员社会保险补贴按用人单位实际缴纳的养老、医疗、失业、工伤和生育保险费之和计算,不包括个人应缴纳部分。

补贴期限

会保险补贴期限(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准):

(一)位招用距法定退休年龄不足5年的人员,社会保险补贴期限可根据其劳动合同期限相应延长,直至法定退休年龄;

(二)灵活就业人员距法定退休年龄不足5年的,社会保险补贴期限可延长至法定退休年龄;

(三)小微型企业社保补贴期限为1年;

(四)其他人员社会保险补贴期限累计最长不超过3年。

二、岗位补贴

补贴对象

(一)用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上(含1年)劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴;

(二)到乡镇、街道、社区等基层岗位就业并按规定缴纳社会保险费,从事社会管理和公共服务工作的毕业5年以内的高校毕业生(含三支一扶和大学生村官等大学生服务基层项目),可同等享受用人单位招用就业困难人员岗位补贴政策。

(三)劳务派遣单位招用的劳务派遣员工不享受岗位补贴政策。

补贴标准

根据符合条件人数,按每人每月300元的标准给予岗位补贴。

补贴期限

符合条件的人员,除对距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受岗位补贴年龄为准)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员累计最长不超过3年。

三、高校毕业生就业见习补贴

补贴对象

本市生源离校未就业高校毕业生,参加市、区(县)人力资源社会保障部门认定的就业见习单位安排的见习活动,可享受就业见习补贴。

补贴标准

见习补贴标准不低于我市当年最低工资标准的80%,由见习单位和政府共同承担,其中由政府承担部分按我市最低工资标准的50%计算(注:自201871日起,我市最低工资标准调整为1550/月,政府负担50%775元)。

补贴期限

补贴期限按见习人员实际见习月数计算,见习期为3-6个月,最长不超过6个月。

四、高校毕业生到中小微企业就业补贴

补贴对象

应届高校毕业生到我县中小微企业就业,与企业签订1年以上期限劳动合同并按规定参加社会保险的,给予毕业生本人就业补贴。

补贴标准

每名毕业生补贴2000元。

补贴期限

一次性

五、高校毕业生求职创业补贴

补贴对象

市属高校就读的毕业年度内有就业愿望并积极求职的城乡困难家庭高校毕业生或残疾高校毕业生,以及已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,可享受求职创业补贴。

补贴标准

名毕业生补贴1500

补贴期限

一次性

六、应届高校毕业生临时生活补贴

补贴对象

本市生源登记失业的困难家庭应届高校毕业生或登记失业满6个月的应届高校毕业生〔办理失业登记时属应届高校毕业生(已获得毕业证)〕,可给予临时生活补贴。

补贴标准

失业应届高校毕业生临时生活补贴标准按本市失业保险金标准确定(注:自201871日起,我市失业保险金标准调整为1395

补贴期限

临时生活补贴的期限自毕业生办理申请之日的次月起算,补贴期限最长不超过6个月。

七、创业资助

补贴对象

普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员成功创业(在本县领取工商营业执照或其他法定登记注册手续,本人为法定代表人或主要负责人)的,正常经营6个月以上,可按规定申请创业资助。

补贴标准

创业资助标准为5000元

补贴期限

符合条件人员每人只能享受一次。每家企业(或其他创业实体)只能申报一次。

八、租金补贴

补贴对象

普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的,可按规定申请租金补贴,租金补贴直接补助到所创办企业。

补贴标准

补贴标准每年最高4000元

补贴期限

补贴期限累计不超过3年

九、创业带动就业补贴

补贴对象

初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴。

补贴标准

招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

补贴期限

同一企业(或其他创业实体)所吸纳的人员只能申报一次补贴,再次吸纳同一人员不能重复申请补贴。

十、创业担保贷款及贴息

在我县范围内自主创业和合伙经营或创办小企业的(包括登记注册半年以上3年以内的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社等,国家法律、法规及金融政策明令禁止和限制的行业或项目除外),可向注册登记管理所在地人社部门指定的担保机构申请创业担保贷款及享受贴息政策。

注:1.就业困难人员9类对象:(1)国有、集体企业的下岗失业人员;2)城镇“4050” 失业人员;3)残疾失业人员;4)低保失业人员;(5)城镇零就业家庭成员;6)农村零转移就业贫困家庭成员;(7)被征地农民;(8)连续登记失业一年以上的失业人员;(9)“双困”高校毕业生,指登记失业半年以上或家庭困难的应届高校毕业生。

2.中型、小型、微型企业划型标准参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)、《关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》(国统字〔2011〕75号)执行。

3. 困难家庭毕业生:指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡或零就业家庭证明等的家庭的毕业生。

4.初创企业:指在我市登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等。

各项补贴的具体操作办法(包括申办条件、程序、所需材料等)详见南澳之窗(http://www.nanao.gov.cn/-政务公开-县人社局-就业创业信息公开-政策指引-本省政策专栏。

申请补贴方式:除高校毕业生求职创业补贴在就业学校申请外,其它补贴先通过广东省就业创业专项资金补贴申报平台(http://210.76.66.109:7501/gdjycy/ggfw/app/index.html#/ggfw/grbsxq)进行申报,再提交纸质资料到南澳县人社局三楼就业培训股进行审核。

政策咨询部门及电话:南澳县人社局就业股  86802206

南澳县人力资源和社会保障局

2018年8月15日

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?