资源特产

您现在所在的位置 : 首页 > 走进南澳 > 资源特产

资源特产

海洋资源 南澳县领海基线以内海域面积约 4600 平方公里,海洋资源丰富,有鱼、虾、蟹、贝、藻类1300多个品种,南澎列岛海洋生态省级自然保护区面积约 6平方公里,是中华白海豚、鹦鹉螺、黄唇鱼等多种国家一、二级重点保护珍稀濒危水生野生动物的栖息地。南澳县海域东北部受台湾海峡沿岸流影响,南海高盐陆架水从中、底层入侵,因此海水交换活跃,浮游生物种类多,水体自净能力强,海水无污染。近海水深10米以内的海域面积165.7平方公里,是发展海水生态养殖的良好场所。

旅游资源  南澳拥有“阳光、沙滩、海水”得天独厚的自然条件,且历史悠久,明、清两代共驻跸173任总兵、副总兵,文物古迹众多,具有“海、史、山、庙”立体交叉的丰富旅游资源。南澳主岛海岸线长77公里,曲折多弯,形态丰富美观,拥有大小峡湾 66 处,主岛山体林木茂盛,为海岸带景观提供了良好的背景,可供旅游开发的海滩面积达200多万平方米。现在拥有“东方夏威夷”之称的青澳湾旅游度假区、“南中国海上天然植物园”黄花山海岛国家森林公园、“国际候鸟天堂”乌屿省级候鸟自然保护区以及宋井、总兵府、金银岛等景区景点,新建成中国内地首座海岛北回归线标志塔“自然之门” 及北回归线广场,成为南澳新的风景线。环岛公路上又新开辟有前江湾观海长廊、祥云广场、展南亭、青澳湾观海栈道、田仔、大船澳等多个观景节点。

岛屿资源 南澳县岛屿众多,大小岛屿共有 36个,除主岛外,其余均无居民居住。各岛屿均为基岩岛,海蚀地貌发育良好,在迎风侧海岛上分布有花岗岩球状风化等地貌。离岸距离小于 2公里的临岸岛屿共有8个,由于紧邻主岛,可达性相对较好,是南澳岛的主要离岸岛屿旅游资源。离岸距离介于 210 公里之间的近岸岛屿共有4 个,其中乌屿是省级候鸟自然保护区,有“国际候鸟天堂”的美誉。离岸距离大于 10 公里的外围岛屿共有8 个,分别属于勒门列岛和南澎列岛两个群岛范围。

风力资源 南澳岛地处台湾海峡喇叭口附近海面,由于海峡的“喉管”效应和迎风地形突起受到的动力抬升作用,使南澳岛的风力资源十分丰富,属世界风况最佳的地方之一,年平均风速达到8.5/秒,有效风速时数达7000多小时,岛上风力发电总装机容量可达20万千瓦。

南澳特产 名贵海产品有宅鱿、龙虾、石斑鱼、对虾、真鲷、黄花鱼、海鳗、赤宗鱼、马鲛鱼、海胆、鲍鱼、海参等,还有紫菜、龙须菜、赤蟹、响螺、紫贻贝、太平洋牡蛎、扇贝、海柳等海珍品。较为著名的农产品有南澳金薯、深澳石榴、包冬犁、南澳苦瓜、宋茶、黄花山高山茶、橘红等。珍稀植物有石竹柏、中华楠、细叶葡萄、黄杨、茶花等。

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图