您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 南澳旅游 > 景区景点
总兵府
  • 2018-02-02 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  

   

南澳地理位置重要,为漳潮锁钥、东南门户。朝廷为抵御倭夷侵扰,打击海寇劫掠,1575年,明朝特设立“闽粤南澳镇”。“镇”是明清军队建制单位,南澳总兵是正二品大员,负责闽粤交界海面军务。康熙收复台湾后,南澳总兵还分批轮流参与守卫台湾、澎湖、淡水,三年一班,前后历二百余年。明清两朝共有177任,计167名总兵、副总兵驻守在这里。

南澳总兵府全称“闽粤南澳总镇府”,是全国唯一的海岛总兵府,位于深澳镇原南澳城旧址正中,明万历四年(1576)第二任副总兵晏继芳开始兴建。至清康熙中期,总兵府的建筑体已经比较完善,主体建筑由主座、两厢、前座、门埕、两廊、帅旗座、钟、鼓楼、东辕门、西辕门等组成。总兵府留下了众多英雄的足迹,民族英雄刘永福曾于两次任南澳总兵,郑成功更是以此为据点,招兵练兵,最终收复台湾,目前尚存“郑成功招兵树”、“验兵石”等以作纪念。

2012年7月,我县以总兵府为载体,筹划建设反腐倡廉教育基地,集中展示历任南澳总兵中杰出代表在海防建设、戍边安民、兴学济世、扶贫赈灾等方面恪守清廉、谦勤笃实的典型事例,于2013年底建成,面向广大党员干部和群众开展廉洁人格教育和从政道德教育。为充分发挥历史优秀廉政文化的借鉴作用,该基地被省纪委定为“广东省反腐倡廉教育基地”。

2014年8月,经中央台办、国台办批准,在南澳总兵府设立“海峡两岸交流基地”并挂牌,为促进两地交流合作、密切两岸同胞联系搭建了平台。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府”门户网站,是否继续?