您现在所在的位置 : 首页 > 海岛动态 > 旅游动态
广东唯一海岛县南澳岛将打造国际旅游岛 放眼国际视野 守住绿水青山
  • 2018-08-30 08:58
  • 来源:
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

广东唯一海岛县南澳岛将打造国际旅游岛

放眼国际视野 守住绿水青山


日前,由《中国国家地理》杂志社与广东省旅游局联合评选的“广东100个最美观景拍摄点”结果出炉,位于汕头南澳岛的青澳湾以“天蓝海碧一月湾”特点上榜,成为汕头市仅有的两个入选拍摄点之一。

作为广东省唯一的海岛县,南澳岛位置独特,四面环海,犹如一颗镶在南海上的明珠。1981年,汕头龙湖片区试办经济特区时,南澳岛还是一个养在深闺人未识的海岛,到了1984年,南澳岛才正式向岛外开放。

30多年来,这个闭塞落后的边陲小岛,依靠旅游业逐步发展成为备受游客青睐的特色海岛,今年上半年,南澳县旅游接待人数245.3万人次,比去年同期增长21%;旅游综合收入6.54亿元,比去年同期增长15%。

说起南澳岛,“碧海蓝天”几乎成了其代名词,也是许多游客对这个海岛的第一印象。但放眼全省,南澳岛的发展潜力远不止此。

不久前召开的省委十二届四次全会,首次正式提出“一核一带一区”发展格局,把沿海经济带打造成新时代广东发展的主战场。身为沿海经济带的一员,南澳岛该如何抓住新一轮发展机遇?

对此,汕头给出了答案——要大胆学习借鉴海南的有效做法,打造国际旅游岛。

属于南澳岛的“二次创业”时代,即将到来。

借鉴优秀经验“二次创业”

临近9月,传统暑假旅游的旺季已接近尾声,但在南澳岛青澳湾沙滩上,依然游人如织。从广东清远自驾游前来的陈先生第一次踏足这里,清爽宜人的气候、清澈见底的海水让钟情海岛的他当即决定,“要多住两天再回去。”

“来之前还担心,青澳湾离南澳县城远,生活上不太便捷,没想到这里晚上也十分热闹。”晚饭过后,陈先生特意驱车来到环岛公路远眺海滩,与日间的蓝天白云不同,晚上的青澳湾灯火通明,一片繁华。在他看来,这里与海南有几分相似。

陈先生对南澳岛的直观印象,正是南澳岛“二次创业”的出发点。

南澳县地理位置相对独立,靠近国际航线,生态环境得天独厚,通关条件便捷,与海南有相似之处。在不久前举行的汕头市第十一届委员会第六次全体会议上,汕头市委书记方利旭就提出,南澳县要大胆学习借鉴海南的有效做法,在购物、消费、外汇、游客、市场等方面挖掘更大发展潜力,打造国际旅游岛。

那么,打造国际旅游岛,该从何做起?

此,南澳县学习、借鉴了海南、平潭、横琴建设国际旅游岛的政策和做法,成立以县委书记为组长、县长为第一副组长的建设国际旅游岛领导小组。

为了制定科学的、可行性高的国际旅游岛发展战略规划,县委书记和县长多次带队与上级有关部门和有关公司进行深入的交流、探讨,还到厦门、漳州等地学习,借鉴其申报程序和跨境电商、对台贸易、出入境管理等政策,把发展总思路与旅游、土地、交通、生态、海洋等规划融合起来。

借鉴优秀的经验固然重要,而对自身的认识,同样关乎成败。为此,南澳县委、县政府组织人员摸清了“家底”,把可以启动合作的资源都清理出来。

在此基础上,南澳县筹建了广东南澳农村商业银行股份有限公司,成为汕头第一个完成农村信用联社改制、筹建农商行工作的县区。

此外,南澳县还通过与省旅游控股集团公司洽谈,就开展旅游产业项目投资合作、打造国际旅游岛等进行深入交流和探讨,达成初步意向。编制《美丽南澳——国际旅游岛发展战略规划》,把发展总规与旅游、土地、交通、生态、海洋等规划融合起来,清理现有土地、项目、景区景点等可以启动合作的资源,做实合作基础;起草国际旅游岛建设方案和申报材料,初步确定了“邮轮码头”选址。

建桥修路打通“黄金通道”

俗话说,路通则财通。要打造国际旅游岛,完善的基础配套设施必不可少,而作为盘活旅游资源最基本的道路建设,更是重中之重。

修建于上世纪90年代初的南澳环岛公路,曾是南澳岛民最骄傲的谈资,它让原本落后的南澳岛从一个肩扛担子挑的时代迈向了轮子时代。这条全长64.9公里的环岛公路,依山靠海,将南澳县各乡镇无缝连接起来。

2015年,南澳岛更是迎来了发展的新契机。这一年的1月1日,世代南澳岛民期盼的南澳大桥通车了。那一刻,天堑变通途,从南澳岛到澄海莱芜,原本渡轮50分钟的船程缩短至10分钟的车程。

陆路通行方式的打通,瞬间改变了海岛宁静的状态——进岛游客猛增数十倍,岛上各行各业都呈现出从未有过的兴旺发达。但与此同时,曾让南澳岛民骄傲的环岛公路,却难以满足逐年递增的车流量。

为此,2016年11月,南澳环岛公路启动全面修复、改造工程,经过1年零7个月的紧张施工,工程提前5个月完成。道路沿线配置、升级多个景观点,环岛公路不仅具有交通作用,更成为一条滨海旅游黄金路线。

与此同时,南澳县城主要道路也完成黑底化及景观改造。全县旅游交通标识和集镇主干道升级改造也同步完成,旅游交通网络化和公共服务设施实现全面覆盖。当前,南澳全县公路通车里程达到285.39公里,建成了“一环一纵二横”的公路网络,公路密度达到205公里/百平方公里,居全省之冠。

随着道路升级改造,南澳岛的公共出行方式也不断丰富。如今,在海岛上,公交线路不仅贯穿岛内各个乡镇,也直达全市各区,南澳县还建成并投入使用一批停车场,各种旅游基础设施正不断完善。

而在不久前,粤东地区首家共享汽车“滴卡”也进入了南澳县,助推打造“国际范”海岛。这款以共享汽车平台+旅游文化为主营的互联网平台,把民宿、酒店、船舶、餐饮、农家乐、开发商、旅游景点、政务全面链接,利用当地优质资源与各地旅行社携手合作,进一步丰富南澳岛的交通出行方式,服务更多本地和外来游客。

“生态立县”守住绿水青山

近年来,随着南澳县各项基础设施完善,旅游服务不断提升,全域旅游的成效明显。

2017年,南澳县被列为“广东省全域旅游示范区”创建单位,南澳游成为省内八条旅游热线之一,连续四届进入“广东旅游综合竞争力十强县”。海岛旅游业主导地位日益凸显,近两年吸引游客1130万人次,旅游综合收入超32亿元,年均呈两位数增长态势。

显然,良好的生态环境及自然资源,已成了南澳县对外的名片之一。那么,在打造国际旅游岛的同时,南澳县又是如何守住绿水青山?

南澳县提出,除了要构建应有的格局,还需提升内在的“质感”。

在这方面,南澳县一向坚持“生态立县”,所有高污染、高耗能、高排放、高密度的项目都被毫不犹豫地拒之门外。以旅游业发展中热门的房地产开发项目为例,近两年来南澳县就没有批出一宗商品房建设项目,受到了岛民们的赞赏。

值得一提的是,南澳县的环境保护还实现了制度化。党政领导干部生态环境责任逐一落实,生态环境损害责任逐一追究,节能减排目标责任、环境空气质量考核制度逐步完善。南澳县还创建了海岛生态检察品牌,构建守护生态的司法屏障。

近年来,在南澳县,环境保护已基本形成共识,大家都意识到并切身体会到,环境是南澳发展最大的“根基”和“资本”,也是南澳最宝贵的财富。

数据显示,2018年上半年,南澳县空气达标率为95%以上,空气质量保持优良,在全市稳居第一。饮用水水源、水库水质达标率为100%。森林覆盖率、林木绿化率分别达到77.7%和79.1%。

如今,驱车行驶在南澳环岛公路上,山景、海景相伴前行,处处有景,美不胜收。去年以来,得益于“蓝色海湾”整治项目的启动,这条地标性公路又增添了新的景观。

目前,南澳已建成并对外开放了金澳湾海丝文化广场,其余4个湾正抓紧建设,可望今年底基本完成。

海湾修复既有效整治修复生态岸线,又还原自然美景,成为游客群众休闲旅游新景点和体验生态旅游融合建设的经典窗口,深受各方好评。

而南澳的海洋生态修复工作也受到国家部委的高度肯定。海洋生态修复的做法,被自然资源部列为第一批18个全国生态修复项目3个先进典型案例的其中之一。

站在南澳白鹭公园,眼前“绿水青山就是金山银山”这几个字在阳光下熠熠生辉。或许,这正是世代南澳岛民的“信仰”,也是南澳打造国际旅游岛的“底线”。

来源:《南方日报》

  文/图:南方日报汕头观察全媒体记者 杨立轩

  通讯员 南澳宣


扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号  技术支持:开普云  网站地图