您现在所在的位置 : 首页 > 海岛动态 > 旅游动态
庆祝改革开放40周年大型特别报道 南澳:打造国际旅游岛 推动改革再出发
  • 2018-12-19 11:43
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

南澳是广东唯一的海岛县,总面积111.53平方公里,总人口7万多人。南澳生态环境优美、海岛资源丰富、对台关系密切、人文历史悠久,历来是东南沿海通商的必经泊点和中转站,是对台和海上贸易的主要通道。


由于历史和交通不便等原因,南澳发展一直缓慢。随着改革开放不断深入,南澳全县工农业总产值从不到6000万元发展到19912亿多元。在改革开放春风吹拂下,1992年,南澳被省政府批准为对外经济开放区;1993年,国务院又给予南澳优惠,批准南澳港对外国籍船舶开放;广东省委、省政府也制订下发了一系列加快海岛开放开发的重大措施。至此,南澳的经济社会进入了一个大开放、大建设、大发展的时期,面貌开始发生深刻的变化。

20多年来,南澳埋头苦干,砥砺奋进,建成了8个国家级无公害农产品示范基地和全国最大的县级太平洋牡蛎养殖基地,全省最大的藻类养殖基地;建成了亚洲海岛最大的风电场;2015年全长11公里的南澳大桥建成通车,更为海岛腾飞插上了翅膀,进岛旅客飙升促进了南澳旅游产业快速发展,如今南澳已形成了生态旅游业、生态种养业、风电工业三大特色产业。

2017年,南澳县实现地区生产总值19.18亿元,比增7.1%。上岛游客593万人次,比增10.5%;旅游综合收入17.5亿元,比增20.6%。城乡居民人均可支配收入13021元,比增8.8%。近五年累计完成固定资产投资64.76亿元,是上一个五年的2.6倍。

南澳县是北回归线和海上丝绸之路交叉点上的一颗宝石,自然条件优越、资源禀赋良好,旅游产业已成为支柱产业。

站在改革开放40周年的新起点上,深入贯彻习近平生态文明思想,建设绿色生态、美丽幸福海岛,是南澳的光荣使命,也是南澳的历史担当。南澳将全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委李希书记莅汕调研讲话精神,按照省委、市委的部署,继续深化改革、扩大开放,通过搭建平台、品牌注入、战略合作、拓宽融资渠道等,推动南澳旅游景区、度假酒店提升档次,在免税购物、跨境电商、对台贸易、外汇兑换、出入境管理等方面积极探索,加快培育旅游消费新业态新热点;积极对接广东省沿海经济带综合发展规划、海岸带综合保护与利用总体规划和滨海旅游公路规划的实施,加快谋划和实施‘三大环岛工程’,打造彰显生态旅游岛主题的特色项目带,推动旅游产业转型升级和创新发展,奋力打造国际旅游岛,打造21世纪海上丝路魅力之城,助力汕头特区“二次创业”,加快打造现代化沿海经济带重要发展极。

来源:橄榄台南澳频道

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府”门户网站,是否继续?