您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 南澳旅游 > 民间故事
康百万发财记
  • 2018-02-26 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  清康熙午,福建省龙溪康氏三兄弟,家境贫穷,生活难度,只得外出谋生。老大、老二分别往饶平县井洲的东灶乡,水磨乡。老三康敦厚,在南澳岛深澳做生意的福建老乡李殿宾引进下,迁至深澳经商。

  康熙年末,康敦厚生了独子康有麟。雍正年间,得孤孙联登。联登生五男,仅存康士元。康士元于乾隆年间又生了五子都以耀字作名,列德、美、光、彰、宗·。

  乾隆年间,五兄弟在深澳做小生意,生活艰辛。

  一年夏天,他们受一家富户雇用,兼管吴平寨山坡上一片果子园。

  一天,老二耀美,来至山坡挖穴,树木柱搭察看护果树,忽然,掘下去的锄头拿发出钉铛之声。他弯下腰去,将穴中的土扒开、发现是一块砖。把砖取上来,沉重异常,抹去表面泥土,顿生金光,在石上一磨,半点不损。他估计是金属砖。又扩挖土穴,挖出了几块同样砖块。

  老二和老大,把它带往大陆试销,被识货者全部购买,借口给了廉价。于是,他们发了一次小财。

  有了资本,康氏五兄弟便在深澳办起了小酒厂。

  酿酒第一天,老二到港边挑水。只见港水全呈乌色,深感惊奇。犹豫之际,忽见一位长老抚须笑道:“奴呀,这是乌墨泉水,此水酿酒又醇,又可药用。麻疯病人洗此水也能驱病。能遇此水,是你有福气啊!”说完,老翁不见了。

  康老二半信半疑,取了一担水回去。果然,所酿之酒,既香醇,饮之又能祛病,销路甚广,生意兴隆,康家又发了财。

  为发大财,征得兄弟同意,康老二离开海岛,前往揭阳县城经营榨糖业。

  到达揭阳县城后,榨糖季节即将来到。他赶忙请了一位土木良匠,兴工动土建厂房。那老先生看天望地,然后慢吞吞地说.“你要在十天内,把筑灶材料全部挑进房内。同时,雇人挑一千担土,来这作坊门口围成堤,才可动工砌灶。”康老二听罢,虽不明其妙,仍按吩咐从事。

  十天过去了,土堤围成了。天突然下起滂沱大雨来。尽管连日不歇,洪水猛涨,但大水却不能冲进榨糖房内,土木师傅悠闲自得地砌起大灶来。雨一停,榨糖季节即到,康老二不失时机地开业榨糖。

  一天黄昏,一位路马(古代邮递员),呈交一封来自上海、封面写着“揭阳县含美糖行启”的信,他猜测此信与糖价秆情有关,便殷勤招待误进本行的路马,并向他了解上海的糖价行情。

  原来,最近上海糖价猛涨,此信是催含美糖行速购糖运往上海的。含美糖行位于康老二的合美糖行隔壁,“含”与“合”仅一字之差,路马远道而至,时值傍晚,又先到合美糖行门前,把“合美糖行”误看为“含美糖行”,把信错投了。

  康老二让路马吃完丰盛的晚餐,安排歇宿,火速筹款,雇了大批人,当夜把揭阳县城的糖抢购一空。

  翌晨早餐毕,康老二才道破“含美糖行”在隔壁扩请路马把信送过去。

  那含美糖行行主看完信,即令手下购糖,不料整个揭阳县城的糖,昨夜已被抢购一空。他灵机一转:有人抢购糖,肯定来不及抢购袋。我把袋全部购起来,不是可合股做此生意吗?便把全城包装袋抢购一空。

  结果,两家糖行合伙做了这笔大生意,都由此发了大财。

  康老二发迹之后,衣锦还乡。他富盖全南澳岛,被澳人称为“康百万”。

  康百万于嘉庆年初,在深澳兴建了康氏宗祠。康祠规模宏大,仅各种装饰石料就花去二千银(今可值十万元)。其中大门口二个油麻石鼓,名盖九县。接着,又捐款建起了深澳环城大沟上的龙舌桥、北门外桥。

  为了留名后世,康老二还用钱向朝廷买了一个徒有空名的“朝仪大夫”官职,在新建的家院大门石匾上刻下,“大夫第”三个字。

  当时,老父康士元在嘉庆庚申年病故前夕,也捐钱得了“诰授儒林郎”的空衔头。老大康耀德云,也捐款获得“河北省直隶分州府夷”的空职。老三、,四、五也一一考中了秀才。康氏宗族盛极一时。
 

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号  技术支持:开普云  网站地图