您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 南澳旅游 > 民间故事
马鲛鱼与鲳鱼的进退
  • 2018-03-21 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  沿海渔区的渔夫流传着.马鲛鱼好进唔进,腹鲳鱼好退唔退这句渔谚,源出自水族里,又颇具童话色彩。

  在大千世界的水族中,鱼的种类虽多,不是远亲,就是近邻,但它们又各行其道,八仙过海,各显神迪地生活,谁也管不了谁。

  好玩的墨鱼,一有空总喜欢串门走户,探亲找友,聊天叙旧,它凭着善游泳的本领,一会儿到珊瑚村,一会儿到铁树湾,听着看着便发现了一个新问题。整个水族里,虽胜景依旧,但繁华却不及从前,这是为什么?它百思不得其解,来到水晶阁里,向梅鱼问道:梅鱼老弟,我闯南走北,感到我们水族里的四亲二戚,同窗好友,好象越来越少了?精灵的梅鱼苦笑着,不加思索地回答:哎呀,墨鱼大哥,你真是聪明一世,懵懂一时了。自从渔民们使用新型的流刺网后,我们水族可就遭殃啦,谁要是碰到它,便难逃脱,加之他们日捕夜捞,还能不越来越少吗?墨鱼听罢,大吃一惊,着急地说:这还了得,照此下去,我们水族不就要被毁灭,绝种了吗?可不是,大伙正为此事焦急发愁呢!梅鱼叹了口气,接着说:我说墨鱼大哥,你是水族里的聪颖者,应想出良策来对付,不然,大伙遭殃,你我也将自身难保啊!墨鱼点点头,触须翻动了几下,用探讨的口气说:依你之见可否通知水族各家,本月初六在扇贝滩聚会,集思广益,共研防捕术,你意下如何?梅鱼表示赞同:很好,我立即通知各方面都来。还没等墨鱼回音,一腾,已游得无影无踪。

  初六这天,海明水洁,扇贝滩上,热闹异常。带鱼、章鱼、黄花鱼、龙虾、赤蟹、海龟等......圆的、扁的、长的、短的都来了,它们站不站,坐不坐,弹跳飞跃、直冲下俯,千姿百态,异彩纷呈。

  眼看来的差不多了,墨鱼宣布会议开始,先由梅鱼作重点发言,它从渔夫使用流刺网以后,水族形势的变化,讲到掌握防捕本领的重要性,并号召各家族必须认真研究,群策群力制订出一套防捕米措施,传子及孙,以保水族的兴旺。它说得恰切生动,入情入理。

  接着,墨鱼总结了多年采如何防敌的经验,它说:就我而言,一旦碰到险情,先放烟幕,把水搅浑,冷静辨清方向,然后火速潜退,便万无一失。它的经验,博得水族们的热烈掌声。

  虾仔听得入迷,却不知自身如何应付,干着急,忙游上前去,弯腰行礼,说:墨鱼老叔,我不会放烟幕,又不会后退,如何是好?墨鱼笑着说:不用紧张,你们细小灵活,而流刺网,线条粗,网眼大,只要你们手脚和触须不要乱动它,对准网眼直游过去,这流刺网奈何不了你们的。虾仔可高兴哩,道谢后便在一旁苦练起来。

  海龟自叹生来不如鱼、虾灵活机警,一对比,更加自卑。便贸贸然爬上前去问:墨鱼老弟,你看我笨头笨脑,行动迟钝,该怎么办?墨鱼笑眯着眼不正面回答,却把眼光投向老梅鱼,老梅鱼会意地说:龟大哥,别发愁,你们祖先遗传下来的绝招,也能发挥作用的,如果遇到危险,先别慌张,窥测一下方向,屏住气,缩回脖予和脚手,身体慢慢沉下去,这样流刺网上捞不着,下卡不住,不就平安无事了吗?海龟经这一指点,顿开心窍,哈哈地笑个不停,手舞足蹈向大伙点头致谢。

  又见鳗鱼上前躬身作揖道:墨鱼老叔,我一身滑溜溜,个子又长,顾得头来顾不得尾,不是阻着这,就是挡着那,危险性可大呀!你看我......墨鱼用触须抚慰着他,哈哈一笑说:这也没有什么可怕,只要你们小心从事,随机应变就行了,比如说,险情当头,切忌慌张,要看准形势,能伸则伸,该屈则屈。这滑溜溜的身子,正是你们的长处,注意扬长避短,定能化险为夷。鳗鱼听后宽心一笑,也觉心里踏实多了。就这样,你一言、我一语,各抒已见,取长补短,学术会开得相当活跃。通过互相交流,经验更加丰富,水族各家终于完善了自己的一套防捕术,大伙心情格外舒畅。

  这时,衣冠楚楚,但一味追求玩乐的马鲛鱼姗姗采迟,正要上前插话,却被醉得东颠西倒的腹鲳鱼撞了一下,还蛮不讲理地白了一眼。马鲛鱼生性骄悍,怎容得了腹鲳鱼如此无礼,于是来了个先下手为强,轻轻把尾鳍一拨,不偏不歪,正好打着对方的鼻子,全靠鼻予嗅味觅食的腹鲳鱼,受了这一打,痛得全身发麻,肥墩墩的身躯踉踉跄跄,差点沉下去,它此时酒气正发,自然容不了马鲛鱼逞强,尾鳍一扬,冲杀上去,一口咬住马鲛鱼的尾鳍,马鲛鱼一转身对腹鲳鱼来个以牙还牙。就这样,各不示弱,扭打翻滚起来。伙伴们上前再三劝阻,都无济于事,整个盛会被闹得一团糟。老梅鱼见状,好不恼火,它大叱了一声.真是乱套了!还不给我住手!又指着它俩说:死到临头,你们不想学艺求生,只顾遗遥,还敢在此盛会上大打出手,成何体统?众鱼、虾也纷纷上前劝阻飞指责,骚乱终算平息下来。

  本来,墨鱼想当众对它俩训责一顿,一转念,它俩骄惯成性,只能好言引导,否则大敌当前,恐怕难逃厄运。于是,它克制自已,怒目注视着它俩。说来也怪,此时腹鲳鱼好象自知理屈乖乖地退在一旁,不敢作声。墨鱼才子心静气地说:我的鲳鱼弟呀!别老是叫人为你烦心好不好?你饱食终日,无所事事,又如此狂妄,后患无穷呀!停了一会,又说:今后你得记住,如遇到流刺网,千万鲁莽不得,因为你的体形奇异,头尾细,中间大,更应迅速后退,才能生还下来。醉迷迷的鲳鱼,捣蒜似地只点着头,其实它一句也没有听进去,顾喘着粗气。墨鱼又回头告诫起码鲛鱼来:你贪图玩乐,又爱打扮,浑身金灿灿,银闪闪,十足的花花公子,还有那张不甘示弱的咀巴,危险呀!老弟,现在我忠告你,若碰到流刺网,不能耍花招,更不要张咀咧牙,横冲直撞,而是要大大方方稳妥前进,才能逢凶化吉!顽固傲慢的马鲛鱼,仍在气头上曾认为墨鱼的话是吓唬弱小,有什么可大惊小怪的?只顾洗刷身上的污垢,在那里翻白眼,没把墨鱼的话记在心上。

  这时候,喘着粗气的腹鲳鱼,醉意才逐步清醒,它摆摆头,提起精神,模模糊糊刚好听到墨鱼刚才说的那句:要大大方方、稳稳妥妥向前进,才能凶化吉的话,认为是秘诀,便默默地念着,记在脑予里了。

  从此以后,腹鲳鱼碰到流刺网,不是小心后退,而是大大方方,正正派派向前进。结果,越挣扎向前,被网眼勒得越紧,尾巴一拨,便成了作茧自缚。马鲛鱼呢?由于把墨鱼的话当成耳边风,遇到流刺网,就心惊脉跳,浑身哆嗦,但它还强装镇定,用张牙摆鳍来掩饰内心的惶恐,然后慌不择路地后退着,结果,不是牙缝缠住网线,就是网眼卡着鳍部,进,进不得,退,退不了,成了渔民的俘虏。

  因此,马鲛鱼好进唔进,腹鲳鱼好退唔退这句渔谚,就被用来指责那些不听忠言而自取其咎的人,流传至今。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号  技术支持:开普云  网站地图