您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 南澳旅游 > 民俗风情
民间文娱活动
  • 2018-01-25 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  南澳民间广泛开展文娱活动风气甚盛,春夏季间,市井的商店,为招徕顾客,在店前挂起标上古代英雄人物名字的“宣斑鱼”,议明价格,让两鱼相斗,吸引过往行人观看。也有的自己持鱼到店中参与争斗,称为“斗宣斑”。斗宣斑是少年儿童喜爱的一种活动。

  仲夏时节,民间有看斗蟋蟀的习俗,通常要找“虎头钉丁尾”、“鸣声铿锵”的雄蟀,挑其决斗,让众人围观,此俗今已少见。

  南澳旧时民间还流行着“托手尾、拒脐(对抗)”等斗力、斗勇、斗智的活动。

  秋高气爽时节,民间有放风筝活动。旧时岛内开展这项活动的风气颇盛。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府”门户网站,是否继续?