您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 南澳旅游 > 民俗风情
展现海岛非遗文化魅力——深澳麒麟舞亮相“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动现场
  • 2018-06-12 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

展现海岛非遗文化魅力——深澳麒麟舞亮相“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动现场_副本.jpg

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,当天,由省文化厅和汕头市人民政府联合主办的2018年“文化和自然遗产日”广东省主会场系列活动在汕头小公园鸣锣启动。深澳麒麟舞作为南澳非物质文化遗产代表作参加巡演。

深澳麒麟舞是南澳民间一项传统舞蹈。明清时期,古城深澳镇的民众便把麒麟当成招财纳福、含仁怀义的祥瑞加以推崇,每年元宵节期间,在深澳镇的元宵庙会上,麒麟舞一上场,便吸引了十里八乡的群众前往观看,成为庙会活动的重头戏。

“麒麟踏八宝”是麒麟舞最精彩表演方式,以麒麟寻青、惊青、出洞、洗须、吐火、耍尾等部分组成。十人的表演队伍中,麒麟的舞者由两名臂力过人的青年各担首尾,八名身着特色鲜明服饰的童子,手提葫芦、扇子、宝剑、洞箫等八件宝贝围着麒麟左右翻转,与其它地方不同的是,当地艺人制作的麒麟腹内装有木工结构和发电设备,表演时,舞者手擎麒麟腹下的木棍,闪腾挪跃,四方舞动,此时,整只麒麟里衬灯光,嘴喷焰火,浮光烁金,光芒四射,形神生动,气象万千,锣鼓、二胡、箫乐也群起伴奏,把麒麟舞活动推向高潮。

在首次全国非物质文化遗产普查活动中,南澳县文化部门对深澳麒麟舞进行普查、发掘、整理,制订相应的保护措施,在使深藏于古城的内涵丰富、特色鲜明、观赏性强的民间特色舞蹈重新焕发生机的同时,成功地向汕头市申报了这一当地民众喜闻乐见的民间文艺形式为非物质文化遗产代表作,成为海岛民间舞蹈的一朵奇葩。

摄影:蔡学鹏 县电视台:吴俊烽   编辑:许梓瑗

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图