气候特征

您现在所在的位置 : 首页 > 走进南澳 > 气候特征

气候特征

南澳地处北回归线,属于南亚热带季风气候,海洋性气候明显,常年气候温和,光照充足,雨量偏少,热量丰富,霜冻很少。但常有台风、强风、干旱、寒露风、低温阴雨等灾害性的天气出现。

气温 各地累年平均气温在 20~22℃之间,滨海、洼地略高,山区略少。其趋势是:2 月上旬最低,2 月中旬至 3 月下旬缓慢回升,4 月上旬后明显上升,至 4 月下旬达22℃以上。7 月中旬,气温达 27℃以上。9 月中旬,逐渐下降,至 11 月上旬降至 22℃以下。一般年份最高为 32~34℃,最低为 4~6℃。

风  南澳全年最盛行的风为东北到东风,其次是偏南风为主,9 月至次年 4 月吹东北到东风。全年平均风速 4.1 米/秒,刮 8 级以上风力的天数,平均每年 86.2 天,最大风速为 52 米/秒。南澳受台风影响较多,最多年份达 11 次,最少 2 次,累年平均 5.7 次,一般出现在 7-10 月。

雨 南澳每年 5 月下旬至 6 月中旬,南方温暖空气凝集上空,水汽足,而北方的冷空气不时入侵,常形成锋面低槽等有利于降水的天气形势。这段时间是南澳前汛期降水峰期,雨量占全年的 20%。

2018年,南澳县年平均气温22.6℃,比常年高0.4℃,极端最高气温34.0℃(5月29日),极端最低气温6.6℃(2月6日)。全年总降水量1439.1mm,与常年持平,汛期(4—9月)降水量1135.5mm,占全年总降水量的8成。全年天气现象暴雨7天,大雾5天,轻雾132天,未出现高温天气。全年日照总时数2243.3小时,与常年持平。南澳县气象站录得8级以上大风19天。2018年有3个台风严重影响我县。8月28日-31日,受季风低压影响我县出现特大暴雨降水过程。9月中旬受23号台风“山竹”影响,我县出现大到暴雨降水过程。10月下旬受台风“玉兔”影响,我县出现8-9级、阵风10级的大风,但未出现大的降水过程。

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?