您现在所在的位置 : 首页 > 走进南澳 > 南澳概况
南澳概况
  • 2019-05-22 14:29
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

南澳是广东唯一的海岛县,也是全国14个海岛县(区)中唯一的国家4A级旅游景区。总面积113.8平方公里, 由南澳岛及周边33个岛屿组成,其中主岛111.44平方公里,海域4600平方公里。全县设后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、海岛国家森林公园两个管委会。

海岛生态优美,旅游资源丰富,是全国生态示范区、首批国家级海洋生态文明建设示范区、广东省旅游强县。人文历史悠久,八千年前已留下人类文明足迹。地理位置独特,处于闽、粤、台三省交界海面,距西太平洋国际主航线7海里,素有“粤东屏障 闽粤咽喉”之称,历来是东南沿海通商的重要节点,也是对台和海上贸易的主要通道,“南澳Ⅰ号”明朝古沉船佐证了南澳曾是“海上丝绸之路”重要门户,2014年经中央台办、国台办批准设立“海峡两岸交流基地”。主要产业有旅游业、海洋捕捞、海水养殖、种植业等。

当前,全县上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想统领南澳一切工作,集中力量办实省级全域旅游示范区、创建国家5A级旅游景区、建设国际旅游岛三件大事,办好乡村振兴、精准扶贫、扫黑除恶治乱、创建广东省县级文明城市四项重点,办成国家级海洋牧场示范区、后江现代渔港(二级)、国道G539连接线、生活垃圾资源化处理厂、集镇污水和垃圾收集转运处理体系五大项目,推进海上风电、深蓝渔业、滨海旅游公路、“三旧”改造等一批基础建设,把南澳做成全域旅游的典范、乡村振兴的示范。

南澳县2018地区生产总值24.66亿元,增长5%;固定资产投资总额19.82亿元,增长12.2%;社会消费品零售总额26.62亿元,增长8.9%第三产业增加值9.3亿元,增长5.7%;农业总产值21.3亿元,增长3.8%。实现外贸进出口总额9904万元,增长22.1%,公共财政预算收入2.62亿元,增长13.2%,其中税收收入1.88亿元,增长40.8%,这三个指标的增速均列全市第一。

2018进岛游客670万人次,旅游综合收入20.8亿元,分别增长12.9%和18.6%,南澳连续五年获“广东省旅游综合竞争力十强县(市)”,评为2018年最受网民喜爱的广东十大古村镇,位居国庆广东热门海岛景区第一

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?