您现在所在的位置 : 首页 > 海岛动态 > 社会动态
蔬菜双检质量高,菜篮子里有保障——南澳县食药监局采用双检测法检测食用农产品
  • 2018-10-11 16:47
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

百姓的“菜篮子”安全牵动着千家万户的心。为把好入市食用农产品质量安全关,县食药监局深入开展农贸市场食用农产品快速检测工作,采取多项措施,积极推进市场快速检测室建设和检测人员培训等各项工作。同时在全省率先采用双检测法,更加全面地保障了百姓的食品安全,维护了全县农贸市场的正常运作。


目前,南澳县已实现了快检工作对全县4个农贸市场的全覆盖,快检工作人员每月对农贸市场内固定经营户及主要经营的蔬菜和水产品快检的全覆盖。同时,县食药监局近期在全省率先采用双检测法,即对同一样品既采用酶试剂农药残留检测,又采用胶体金试剂检测,提高了农药残留的检出率,充分保障了农贸市场食用农产品的安全可控。开放县内全部4个农贸市场快检室作为市民免费送检点,为群众免费提供快检服务,对送检的蔬菜样品,实现20分钟出结果,拓宽市民的食品安全监督渠道,进一步保障市民的饮食安全。

截止9月底,南澳县已完成食用农产品快检23039批次,其中蔬菜类21687批次,合格21646批次,不合格41批次;水产品1352批次,不合格7批次,总体合格率达99.79%。对于快检不合格批次的蔬菜,县食药监局执法人员一接到快检结果,立即启动处置程序,通过立即停售,封存,追回已售蔬菜,最后进行深埋无害化销毁的方式,切实保障了百姓的“菜篮子”安全。

县电视台:刘丹瑶 编辑:许梓瑗

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图