您现在所在的位置 : 首页 > 海岛动态 > 社会动态
把“没有围墙的法院”建在群众心坎上
  • 2019-11-13 09:02
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

近日,汕头市南澳县人民法院巡回法庭把“审判快车”开进了云澳镇澳前村,为当地村民调处一宗离婚案件。由于变“坐堂办案”为“上门办案”,该案从立案到结案仅用10天时间,受到了当地群众的称赞。这正是南澳法院结合实际,出实招解决群众操心事、烦心事、揪心事的生动写照。


作为广东省唯一的海岛县,南澳县仅有户籍人口7万多。南澳法院在编干警42名,2018年审结各类案件500多件,是名副其实的“小法院”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南澳法院提前谋划,扎实推进,不断凝聚“司法为民”正能量,破解难题,让主题教育成效实实在在惠及人民群众。在广东省委政法委2019年上半年群众安全感和政法工作满意度调查情况通报中,南澳法院在全省138个县(市、区)中居第二位。

打破“围墙”为群众解难题。让群众满意的背后,是南澳法院持续不断打破“围墙”、创新服务的实践。“我们要打造的是‘没有围墙的法院’”,南澳法院相关负责人说。司法权威不能靠高高的围墙和威严的大楼,而应该依靠司法公开和公正,只有转变作风,才能赢得群众的信任和尊重。“群众满不满意,是检验工作的第一标准。”

从这个理念出发,南澳法院迅速建立起“马上就办”诉讼服务制度,在诉讼服务中心张贴“马上就办”对外服务承诺,从立案、答复、办理、决定、接待、移送等方面,明确八个“马上就办”的办事规范。

值得一提的是,落实“马上就办”其中一项办事规范是创新监督方式,设立当事人“预约院庭长监督案件”窗口,对当事人的申请“马上预约”。也就是说,只要符合条件的案件,当事人均可通过立案庭的“预约窗口”预约,由立案庭安排院、庭长为当事人当面释法答疑或不定期约谈承办法官听取汇报。

如此一来,南澳法院“天天都是院长接待日”。群众只要有需求,院、庭长都会及时出现,为群众排忧解难。半年来,院领导亲自接待信访案件13件,接待31人次,信访化解率高达100%。一座座无形的“连心桥”,正在法院与群众之间密切连接。

到群众中践行初心使命。近期,不少南澳群众家中都迎来一群特殊的“客人”——来自南澳法院党支部的“法律服务小组”。他们走街串巷、进村入户,倾听群众司法需求,帮助群众解决生产、生活中碰到的法律问题,还为群众送上《问答乡村法律问题》这份有意义的礼物……

此次全体党员走基层密切联系群众活动,是南澳法院在主题教育中探索出来的“自选动作”——通过与群众之间的交流,“拜人民为师”,找出当前司法工作存在问题以及群众反映强烈的热点难点问题,提出解决问题、改进工作的有效措施,以此提升司法为民质量。

践行初心使命,不仅要为群众解难题,更要到群众中去,在离群众最近的地方听心声、找差距、抓落实。除了让党员干警“走出去”,南澳法院还把服务“直通车”开到乡村、开到海边。在打通司法服务群众“最后一公里”的探索实践中,通过创设巡回审判工作机制,挑选优秀党员法官组成流动党小组直接深入到群众中间,以就地立案、就地调解、就地审判为原则,依法快速审理简单案件,“零距离”帮助群众解决身边的法律问题,打造司法为民新体验。

学习和发扬“枫桥经验”,推行“3+N”纠纷多元化解机制,依托村居、派出所、司法所在各镇(管委)设立巡回办案点,每个案件由法官、人民调解员和网格员3人组成调解小组,以及根据案件需要,邀请在村居有一定影响力的人员参与调解,就地化解人民群众纠纷,建立起以法院为基点、以法庭为中心、以巡回办案点为纽带的“三位一体”司法服务新格局,实现村镇巡回审判联系点全覆盖、诉讼服务村村通。

以法治建设助推乡村振兴。当前,南澳县正在全力开展建设国际旅游岛、实施乡村振兴战略等重点工作。如何以法治建设助推乡村振兴?

南澳法院决定从创新司法宣传入手。今年初,该院主动与南澳县电视台合作,推出粤东地区首个由基层法院创办的电视普法栏目——《法治乡村》。通过选取涉及扫黑除恶、渔业生产、生态保护、食品安全等方面案例,配上法官专业点评,以群众喜闻乐见的方式普及法律知识,打造了富有海岛特色的宣传品牌。

依托官方微信公众号,南澳法院搭建起司法宣传新平台,开设“以案说法”专栏,从该院业务部门或者其他兄弟单位征集、筛选具有典型教育意义、社会关注度高的案例,以专业视角讲述“身边案”,营造学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。

此外,还在微信平台推出“扫黑除恶知识有奖问答活动”“普法农场活动”(扫黑除恶专场),有效提升专项斗争知晓率,让法治理念深入人心。

来源:南澳法院 编辑:许梓瑗

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?