您现在所在的位置 : 首页 > 海岛动态
农村生活垃圾治理示范县创建工作推进会在广东南澳县召开
  • 2019-05-31 17:30
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

5月29日至30日,广东省住房和城乡建设厅在汕头市南澳县召开农村生活垃圾治理示范县创建工作推进会。阶段性总结2017年以来各有关县(市、区)开展住房城乡建设部农村生活垃圾分类和资源化利用示范、省级农村生活垃圾治理示范创建工作,研究解决创建过程中遇到的具体问题,对创建工作进行再动员再部署。


本次会议,6个示范县(市、区)政府分管领导和主管部门负责同志、所在地级市主管部门负责同志等参加。会议特邀请住房城乡建设部专家金宜英教授,省环卫协会专家陈善坤进行培训指导。汕头市政府副秘书长陈锋维、南澳县县长周崇凝出席,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮出席会议并讲话。

2017年,住房城乡建设部在全国100个县(市、区)开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,我省罗定、南澳、顺德、博罗4个县(市、区)入选。2018年,省住房城乡建设厅通过竞争性评选,决定在德庆、惠阳、罗定3个县(市、区)开展省级农村生活垃圾治理示范县创建。会上,6个示范地区就示范创建工作情况进行了汇报,住房城乡建设部村镇建设司挂点我省专家金宜英教授对农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作、省环境卫生协会陈善坤会长对省级农村生活垃圾治理示范创建工作进行了专题培训。30日上午,与会人员实地考察了南澳县后宅镇羊屿村和深澳镇后花园村生活垃圾治理工作成效。

自示范创建工作开展以来,6个示范县(市、区)积极主动作为,坚持示范引领,以点带面,辐射带动全地区开展农村垃圾分类,都有一支稳定的保洁队伍,农村保洁市场化运作成效初显,逐步探索建立了运营和监督分离机制,财政投入趋于稳定,创建工作各有特色。南澳县将垃圾分类纳入村规民约,落实奖惩机制,同时在变废为宝上做出了有益探索;顺德区在园林绿化垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理设施建设上投入大、成效好,对农村生活垃圾分类工作考评巡查落实到位;罗定市有机易腐垃圾处理站运营良好,“一日两清”制度纳入市场化运营绩效考核;惠阳区坚持“从娃娃抓起”,实现全区273所中小学、幼儿园垃圾分类全覆盖,在全区实施“全链条”市场化运作;博罗县垃圾分类宣传注重群体效应,采取“大手拉小手、垃圾分类进校园”主题宣传、志愿者队伍进村入户宣传,广泛发放宣传手册等形式,取得良好社会效应;德庆县按照“谁产生、谁付费”原则,已探索开征农村生活垃圾处理费,有效弥补财政投入不足。

会议强调,对照住房城乡建设部和省住房城乡建设厅的目标要求,6个示范县(市、区)创建工作仍存在一些薄弱环节,与其他省先进的示范县仍有差距,尚未能形成系统的经验。

会议要求,农村生活垃圾分类和资源化利用,要抓住关键环节,系统推进。通过“初分、再分”两次分拣,现阶段宜依托专业环卫人员为主来进行分类;有机易腐垃圾是难点,要根据垃圾的特点选择分类技术路线,按照家庭、农贸市场、农家乐餐饮、公共空间、景区等不同区域,针对垃圾成分构成选择不同的分类方法,针对不同年龄人群推广积分兑换等;因地制宜增加垃圾转运站的使用功能,如增设垃圾二次分拣点等;继续推行保洁市场化运营;引进文化创意,变废为宝,让“垃圾分类成为新时尚”。宣传工作要多渠道多层次,针对不同人群做不同宣传,可请一些环保人士、当地名人作推广。要坚持党建引领,指定村居干部专人负责,设置垃圾分类督导员,将垃圾分类纳入村规民约。要结合乡村振兴和农村人居环境改善同步推动示范创建,保洁和分类一起抓,迎接国家十部委对我省农村生活垃圾治理工作验收。

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?