您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《汕头市工程建设项目审批制度改革实施方案》解读
  • 2019-08-03 10:22
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:南澳县人民政府办公室
  • 【字体:    

一、制定《汕头市工程建设项目审批制度改革实施方案》的必要性

为贯彻落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革的统一部署,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,提高工程建设项目审批的效率和质量,根据国务院、省政府的工作部署,为进一步优化我市的营商环境,对工程建设项目审批制度实施了全流程、全覆盖改革,基本形成统一的审批流程、统一的信息数据平台、统一的审批管理体系和统一的监管方式,采取积极措施推进改革工作。

二、制定《汕头市工程建设项目审批制度改革实施方案》的依据

1、《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)

2、《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔2019〕14号)

3、《广东省人民政府关于印发广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(粤府〔2019〕49号)

三、《汕头市工程建设项目审批制度改革实施方案》主要内容

1、总体要求和目标。到2019年底前,全市政府投资项目审批时间压缩至90个工作日以内,社会投资项目审批时间控制在50个工作日以内,其中,带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间控制在38个工作日内(审批时间不包括公示、召开听证会和论证会时间),初步建成全市统一的工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。到2019年底,基本建成工程建设项目审批制度体系和覆盖市、县(区)的工程建设项目审批管理系统并与相关系统平台互联互通;初步建成全市统一的“多规合一”管理平台,实现“一张蓝图”,围绕“一张蓝图、一个平台、一个窗口、一张表单、一套机制”,不断完善我市工程建设项目审批体系。到2020年底,基本建成全市工程建设项目审批和管理体系,审批效率进一步提高。

2、改革任务。一是统一审批流程,深化改革措施,主要改革任务包括:1、简化审批环节;2、“优化”审批阶段;3、“细化”审批流程;4、完善审批机制,强化审批协调;5、探索建立前期咨询辅导服务制度,开展前期辅导,提升审批服务;6、试点推行区域评估;7、推行全程代办等七方面。二是统一信息数据平台,实行一网通办,主要改革任务包括:1、建立联合审批平台,建设完善工程建设项目审批管理系统和信息体系;2、完善信息共享应用等。三是统一审批管理体系,保障改革实施,主要改革任务包括:1、“一张蓝图”统筹项目实施;2、“一个窗口”提供综合服务;3、细化“一张表单”,整合申报材料;4、完善“一套机制”,规范审批运行等四方面。四是统一监管方式,强化主体责任,主要改革任务包括:1、强化事中事后监管;2、强化信用管理;3、规范中介服务等三方面。

3、保障措施。加强组织领导,市政府成立市工程建设项目审批制度改革领导小组,由市政府主要领导任组长,相关部门主要领导为成员,加强对工程建设项目审批制度改革工作的领导、指导和统筹协调。市有关部门加强协作、密切配合,共同推进落实各项改革任务,确保按时保质完成改革目标。改革措施信息公开制度、加强宣传培训和做好宣传引导。

4、附件。形成改革任务分解表,将我市工程建设项目审批制度改革各具体改革措施进行务分解,细化明确主要任务、具体措施、责任部门和工作要求等,有序推进落实各项改革任务,同时成立汕头市工程建设项目审批制度改革工作领导小组。


了解政策详情,请点击浏览《汕头市人民政府关于印发汕头市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备05066684号-1  技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?